Una delle specialità alimentari italiane più amate, sia dai grandi che dai piccini, è la focaccia all’olio di oliva. Dai bordi dorati e dalla consistenza soffice, rappresenta uno dei piatti più versatili e tradizionali della cucina italiana.
A differenza dell’impasto per la pizza (qui trovi la ricetta come fare la pizza con la planetaria) solitamente più sottile ed elastico, la focaccia richiede una pasta più alta e soffice, preparata con maggiore quantità di olio di oliva proprio per conferire una consistenza più tenera e morbida.
Segui questa ricetta per preparare una deliziosa focaccia all’olio di oliva fatta in casa. Per semplificare il procedimento utilizzeremo l’impastatrice planetaria KitchenAid Artisan, uno strumento versatile che ti consente di ottenere un impasto soffice e alveolato in una manciata di minuti.
I protagonisti della ricetta
Gli ingredienti protagonisti della focaccia all’olio di oliva sono pochi ma di qualità: farina, sale, lievito, acqua e zucchero. Per una buona riuscita della ricetta, ci teniamo a sottolineare l’importanza di utilizzare prodotti di qualità.
Per questo preferire una farina di tipo 0 ad alto contenuto proteico il quale funge da “collante” rendendo l’impasto più elastico e ad alto potere lievitante. A proposito del lievito, per comodità utilizzeremo il lievito di birra secco ma va benissimo anche quello fresco (attenzione alle dosi!). In alternativa si può utilizzare il lievito madre o il lievito istantaneo ma entrambi richiedono quantità e procedure diverse, non idonee per questa ricetta.
Infine è importante non trascurare la scelta di un buon olio di oliva, leggendo bene l’etichetta, prestando attenzione alla provenienza e al metodo di lavorazione. Per questa ricetta utilizzeremo un olio extravergine di oliva ligure fruttato leggero (lo trovi qui negozio di olio evo e specialità alimentari di qualità), dal gusto dolce e delicato che dona aromaticità senza interferire con gli altri sapori.
Il procedimento
1 grossa teglia
30 min di preparazione
7/8 ore di riposo
15-20 min di cottura in forno ventilato
Ingredienti:
- 350 g di farina per pizza/focaccia (preferibilmente di tipo “0” o di media forza)
- 7 g di lievito di birra secco
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 180 ml di acqua tiepida/temperatura ambiente
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- sale grosso q.b
- rosmarino (se si vuole aggiungerlo)
Preparazione dell’impasto:
- Nella ciotola della planetaria aggiungere: la farina setacciata precedentemente e il sale.
- In un recipiente a parte, sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e lasciare riposare fino a quando non si forma un composto schiumoso.
- Versare gradualmente il composto ottenuto nella ciotola della planetaria. Inserire il gancio impastatore ed impostare una velocità media-bassa in modo da mescolare tutti gli ingredienti per circa 5-10 minuti o fino a quando l’impasto risulterà liscio, omogeneo e si staccherà dalle pareti della planetaria.
- Ridurre la velocità, versare gradualmente l’olio extravergine di oliva e lasciare impastare per circa 2-3 minuti.
Lievitazione e piegature:
- Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola unta di olio di oliva, coprire con un panno leggermente umido e lasciare riposare per circa 1 ora in un ambiente tiepido, leggermente caldo per esempio vicino al termosifone in inverno o sul davanzale in un giorno soleggiato.
- Dopo la prima lievitazione bisogna effettuare una serie di piegature nell’impasto. Direttamente dalla ciotola prendere un’estremità dell’impasto, tirarla verso l’alto e piegandola verso il centro. Ripetere questo procedimento dai diversi lati dell’impasto.
- Coprire nuovamente la ciotola e lasciare lievitare per un’ora.
- Ripetere le piegature per altre due volte, lasciando l’impasto riposare un’ora tra ogni piegatura.
- Successivamente stendere l’impasto in una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno e unta di olio di oliva. Lasciare lievitare l’impasto per altre 3-4 ore circa fino a quando il volume sarà raddoppiato.
La cottura:
- Preriscaldare il forno a 220°C
- Versare delicatamente ½ bicchiere d’acqua sull’impasto steso e con le mani leggermente unte di olio, fare dei piccoli buchi sulla superficie della focaccia con le dita, creando le classiche fossette.
- Condisci generosamente la focaccia con olio extravergine di oliva, sale grosso e per chi lo desidera rosmarino.
- Infornare la focaccia nel forno ventilato preriscaldato a 220°- 230°C per circa 15-20 minuti fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
- Servire la focaccia tiepida e.. buon appetito!